銀花ゆるふわ日記

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台湾まぜそば 作ってみた。

台湾まぜそばは、名古屋発祥の人気の汁なし麺料理です。辛くてコクのある台湾ミンチと卵黄が麺にからんで、箸が止まらないおいしさです。今回は、お家で簡単に作れる台湾まぜそばのレシピと、アレンジ方法をご紹介します。

材料(2人分)

  • 中華麺 400g
  • 豚ひき肉 200g
  • ニラ 1束
  • ネギ 1本
  • ニンニク 1片
  • 魚粉 大さじ2
  • 卵黄 2個
  • 調味料
    • 豆板醤 大さじ1
    • オイスターソース 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 水 100ml
    • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 中華麺は袋の表示通りに茹でて、水で洗って水気を切ります。ニラは3cmくらいに切り、ネギは小口切りにします。ニンニクはみじん切りにします。
  2. フライパンに油を熱し、豆板醤とニンニクを炒めます。香りが出たら、ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。
  3. オイスターソース、醤油、砂糖、酒を加えて混ぜ、水と片栗粉を溶いたものを加えてとろみをつけます。台湾ミンチの出来上がりです。
  4. 麺を器に盛り、台湾ミンチをたっぷりとのせます。魚粉、ニラ、ネギを散らし、卵黄をのせたら完成です。食べる前によく混ぜてください。

アレンジ方法

  • 台湾ミンチには、トマトやキムチなどを加えると、さらにおいしくなります。
  • 麺は、中華麺の代わりにそうめんやひやむぎ、日本蕎麦などを使ってもOKです。
  • 追い飯もおすすめです。麺を食べ終わったら、残ったタレにご飯を入れて混ぜて食べます。

台湾まぜそばは、お家でも手軽に作れる麺料理です。辛さや具材はお好みで調整して、自分好みの台湾まぜそばを作ってみてくださいね。12345

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